Книга - лучший спутник - 728*90

пятница, 15 ноября 2013 г.

Экономический район Поволжье

Экономический район Поволжье — Презентация

1. Экономическое районирование России. Регионы России. Поволжье. 
2. Правила выделения районов. Экономические районы - это территории, которые отличаются своей специализацией. Отрасли специализации можно определить при помощи формулы: К=П/Н. Территория одной области не может относиться к разным экономическим районам. Ни одно национальное образование (республика, округ) не может быть разделено границами. 
3. Географическое положение Поволжья вдоль реки Волги.

Экономический район Поволжье
Экономический район Поволжье

4. Поволжский район имеет своеобразную вытянутую форму. Он протянулся на 1500 км. в длину, а средняя ширина составляет 350-400 км. Форма объясняет и особенности хозяйства Поволжья- оно открыто основному направлению хозяйственных связей страны. Наряду с Уралом, Поволжье обеспечивает экономическую целостность страны, связывает Восточную и Западную экономические зоны страны. 
5. Волга – (в древние века – Ра, в средние – Итиль) река в России, крупнейшая в Европе. Длина 3500 км. Берет начало на Валдайской возвышенности, впадает в Каспийское море, имеет дельту 19 тыс.км.кв. 
6. Природные ресурсы и условия Поволжья отличаются разнообразием. Северная часть района – это лесная зона. Далее к югу и юго-востоку (Ульяновская, Пензенская, Самарская области) увеличивается сухость климата и лесная зона сменяется лесостепной. Саратовская и Волгоградская области в правобережной ее части- это полоса степей. А крайняя юго – восточная часть – полупустыни с частыми пыльными бурями, приходящими из Средней Азии. 
7. Природное районирование Поволжья. 
8. К югу и юго – востоку (Самарская и Пензенская области) увеличивается сухость и лесная зона сменяется лесостепной. 
9. Плотность населения Поволжья. 
10. Поволжье – один из наиболее заселенных и многонациональных районов России. В нем проживает около 17 млн.человек и почти 34 из них русские. Значительна доля татар, чувашей и мордвы – коренных жителей региона. Заселялись и осваивались прежде всего, северные и правобережные районы. В этих частях были благоприятные условия для ведения сельского хозяйства. 
11. Факторы развития машиностроения в Поволжье. Потребительский фактор, наличие квалифицированных кадров, удобное транспортное положение, наличие научной базы.Производство нефтеаппаратуры и нефтеналивных судов для энергетики, сельскохозяйственное машиностроение. Производство часов и приборов. Автомобилестроение и авиационная промышленность. Электроника, радоитехника, приборостроение и аэрокосмическая техника. 

М.Видео

12. Волго-Камский автомобильный район. Доля района в производстве автомобилей в России в 2000 году = 97 %. Доля Волжского автозавода (Тольятти) в общероссийском производстве легковых автомобилей = 90 %. Доля Поволжья в общероссийском производстве троллейбусов (Энгельс) = 90 %. Доля Камского автозавода (Набережные Челны) в общероссийском производстве грузовых автомобилей = 20 %. 
13. Химический комплекс Поволжья. Доля Поволжья в общем производстве авиационных масел = 20 % 
14. Баскунчак – соленое самосадочное озера в Астраханской области к востоку от Волги близ горы Большое Богдо. Площадь 106 км.кв. Соленое озеро. 
15. Специализация отраслей Поволжья 
16. Агропромышленный комплекс района представлен развитым сельских хозяйством и перерабатывающей промышленностью. По выращиванию арбузов и томатов, производству муки, мяса и крупы, поваренной соли, улову осетровых рыб Поволжье занимает первое место в стране. Район дает 20% зерна – это второе место после Северного Кавказа. 
17. Города ПОволжья - Элиста, Волгоград, Казань, Саратов, Пенза, Самара, Ульяновск, Астрахань. 
18. Казань основана в 1177 году и название своё получила по речке Казанка. Это самый северный и второй по величине город Поволжья, его население составляет более 1 миллиона человек. Казань - столица и крупнейший промышленный центр Татарстана. Главными в специализации города являются авиационная, химическая, пищевая и меховая промышленности. 
19. Ульяновск - центр Ульяновской области. Расположен на Приволжской возвышенности, на берегах рек Волга и Свияга. В гооде располагается крупное автомобилестроительное предприятие УАЗ. 
20. Пенза - единственный крупный центр района, который находится в стороне от Волги, но на её притоке. 
21. Волгоград. На Мамаевом кургане по проекту Е.Н.Вучетича и архитектора Г.М.Боепольского сооружён грандиозный архитектурный ансамбль в память о победе советских войск. 
22. Астрахань. через город проходят основные пути, связывающие Россию с прикаспийскими государствами. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий